Naranja

¿Qué es?
La naranja es una fruta cítrica obtenida del naranjo dulce (Citrus x sinensi), del naranjo amargo (citrus x aurantium) y de naranjos de otras variedades o híbridos, de origen asiático Es un hesperidio carnoso de cáscara más o menos gruesa y endurecida y su pulpa está formada típicamente por once gajos u hollejos llenos de jugo, el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. Se cultiva como un antiguo árbol ornamental y para obtener fragancias de sus frutos. Es más pequeña y dulce que el pomelo o toronja y más grande, aunque menos perfumada que la mandarina.
Requerimientos edafoclimáticos
La naranja dulce al igual que todos los cítricos, para un adecuado desarrollo y producción, requiere de suelos bien drenados con texturas arenosas a francas con una buena profundidad. Cuando los suelos tienen una proporción superior al 50 % de arcilla, el crecimiento de las raíces se ve seriamente restringido. La permeabilidad del suelo debe oscilar entre 20 y 25 cm/h y deben evitarse suelos con una permeabilidad superior a los 40 cm/h, incapaces de retener el agua, o inferiores a 5 cm/h, con gran facilidad de encharcamiento. La conductividad en el extracto de saturación deberá estar entre 1.7 y 3.2 dS/m y el pH del suelo adecuado oscila entre 5 y 6.
Valor nutricional
Valor nutricional por cada 100 g (c. sinensis) | ||
Energía 47 kcal 197 kJ | ||
Carbohidratos | 11,75 g | |
---|---|---|
• Azúcares | 9,365 g | |
• Fibra alimentaria | 2,4 g | |
Grasas | 0,12 g | |
• saturadas | 0,015 g | |
• monoinsaturadas | 0,023 g | |
• poliinsaturadas | 0,025 g | |
Proteínas | 0,94 g | |
Agua | 86,75 g | |
Retinol (vit. A) | 11 μg (1%) | |
• β-caroteno | 71 μg (1%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.087 mg (7%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.040 mg (3%) | |
Niacina (vit. B3) | 0.282 mg (2%) | |
Ácido pantoténico (vit. B5) | 0.250 mg (5%) | |
Vitamina B6 | 0.060 mg (5%) | |
Ácido fólico (vit. B9) | 30 μg (8%) | |
Vitamina B12 | 0 μg (0%) | |
Vitamina C | 53.2 mg (89%) | |
Vitamina D | 0 μg (0%) | |
Vitamina E | 0.18 mg (1%) | |
Vitamina K | 0 μg (0%) | |
Calcio | 40 mg (4%) | |
Hierro | 0.10 mg (1%) | |
Magnesio | 10 mg (3%) | |
Manganeso | 0.025 mg (1%) | |
Fósforo | 14 mg (2%) | |
Potasio | 181 mg (4%) | |
Sodio | 0 mg (0%) | |
Zinc | 0.07 mg (1%) |
Un grupo de jóvenes, interesados en dar a conocer el potencial del corregimiento de Pajonal de Penonomé, tomó la iniciativa de crear una feria para la comercialización de cítricos producidos por las comunidades aledañas del área, en especial la naranja. En el evento se ofrecen también productos locales como como yuca, ñame, legumbres y variadas, así como presentaciones folklóricas y juegos mecánicos, entre otros atractivos. Participan diversas instituciones del gobierno.
Como cada año, esta interesante feria reconoce el arduo trabajo de los productores, agrícolas y los artesanos de la región, quienes tienen la oportunidad de vender sus productos a los miles de visitantes que se dan cita en este lugar.
Comentarios
Publicar un comentario