Guaba
Descripcion:La Guaba, guama, pepeto, paterna o inga es una planta nativa de El Salvador, Honduras, Guatemala, Panamá, Venezuela, Ecuador, Colombia y Perú entre otros.
El árbol alcanza entre 8 – 12 metros de altura y fructifica generalmente en época lluviosa razón por la cual solo se encuentra en ciertas temporadas del año, en condiciones ideales el árbol puede fructificar dos veces por año.
Su fruta viene en una vaina generalmente gruesa, por dentro se encuentran sus semillas recubiertas de una carnosidad suave como una nube, comestible y de sabor dulce
En cuanto a sus propiedades nutricionales, la pulpa de la guaba de la selva destaca por poseer un bajo valor calórico. Tan solo una porción de 100 gramos aporta 52 calorías. Además, las guabas son ricas en fibra y vitamina A, B y C.
En algunas comunidades amazónicas no solo se usa la pulpa como alimento, sino que también se aprovechan las semillas de guaba, así como las hojas de guabo con fines medicinales. Incluso, algunos grupos oriundos de esta parte del país consumen la semilla, la cual también contiene importantes nutrientes.
El árbol alcanza entre 8 – 12 metros de altura y fructifica generalmente en época lluviosa razón por la cual solo se encuentra en ciertas temporadas del año, en condiciones ideales el árbol puede fructificar dos veces por año.
Su fruta viene en una vaina generalmente gruesa, por dentro se encuentran sus semillas recubiertas de una carnosidad suave como una nube, comestible y de sabor dulce
En cuanto a sus propiedades nutricionales, la pulpa de la guaba de la selva destaca por poseer un bajo valor calórico. Tan solo una porción de 100 gramos aporta 52 calorías. Además, las guabas son ricas en fibra y vitamina A, B y C.
En algunas comunidades amazónicas no solo se usa la pulpa como alimento, sino que también se aprovechan las semillas de guaba, así como las hojas de guabo con fines medicinales. Incluso, algunos grupos oriundos de esta parte del país consumen la semilla, la cual también contiene importantes nutrientes.
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