Marañón
El marañón
Es un fruto que contiene una proporcion alta de grasas buenas, las cuales ayudan a inducir los niveles de colesterol en sange, ademas de ser indispensable para el buen desarollo de todas las celulas del cuerpo y el funcionamiento . Es nativo de las zonas costeras de la parte norte d sur america.
su nombre cientifico es Anacardium occidental.
Se cultiva también en la costa Colombia, el sur de Venezuela, ecuador,panama,Perú.muchos de sus componentes son utilizados en la elavoracion de diversos productos.
Sí, el marañón puede contribuir al aumento de peso si se consume en exceso, debido a su contenido de grasas. Sin embargo, es importante tener en cuenta que también es rico en fibras, las cuales ayudan a promover la sensación de saciedad y pueden disminuir el apetito a lo largo del día. Por lo tanto, el consumo moderado de este fruto puede ser una opción adecuada en dietas para perder peso.
Componentes |
Cantidad en 100 g de marañón |
Calorías |
613 kcal |
Proteínas |
19,6 g |
Grasas |
50 g |
Carbohidratos |
19,4 g |
Fibras |
3,3 g |
Vitamina A |
1 mcg |
Vitamina E |
1,2 mg |
Vitamina B1 |
0,42 mg |
Vitamina B2 |
0,16 mg |
Vitamina B3 |
1,6 mg |
Vitamina B6 |
0,41 mg |
Vitamina B9 |
68 mcg |
Calcio |
37 mg |
Magnesio |
250 mg |
Fósforo |
490 mg |
Hierro |
5,7 mg |
Zinc |
5,7 mg |
Potasio |
700 mg |
Selenio |
19,9 mcg |
Cobre |
2,2 mg |
Es importante mencionar que para obtener todos los beneficios mencionados anteriormente, el marañón debe incluirse en una dieta equilibrada y saludable.
El marañón posee diversas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antiobesidad, antidiabéticas, antihipertensivas, digestivas, hipertróficas, antidepresivas, neuroprotectoras, hipocolesterolemiante, antienvejecimiento, osteoprotectoras y cardioprotectoras. Estas características se atribuyen a la amplia gama de compuestos bioactivos presentes en este fruto seco, tales como proteínas, triptófano, zinc, magnesio, vitamina E, hierro, fibras, fósforo, carotenoides, entre otros.
sus beneficios son:
- prevenir el envejeiomiento prematuro.
- controlar los niveles de colesterol y trigliceridos.
- regular los niveles de glucosa en sangre.
- ayuda a prevenir enfermedades neurologicas.
- mejora la deprecion.
- controlar la precion arterial.
- fortallecer el sistema inmunologico.
- prevenir la osteoporosis.
- ayuda a prevenir la anemia.
- mantener el buen funcionamiento del intestino
- promover el aumento de masa muscular.
- favorecer la perdida de peso.
- mantener la salud del del cabello.
La Planta de marañón fue afectada por un hongo.
Desde su pulpa hasta las pepitas el marañón es una fruta de consumo nacional. Ambas son preparadas y degustadas de diversas formas.
Desde hace años presenta escasez en su producción, no solo en Panamá sino en la región.
Las semillas deben evitarse en pacientes que sufren de cualquier trastorno de los riñones, hígado o del corazón, mujeres embarazadas y en lactancia”. Además, algunos efectos se pueden ver exacerbados, ya que puede existir una reacción alérgica a las semillas de este árbol.
El marañón Se puede sembrar en bolsas de polietileno o directamente en el campo. Se debe tener en cuenta que las semillas de marañón de mayor peso y recién cosechadas, generalmente tienen mejor germinación y dan plantas más vigorosas; antes de la siembra, la semilla debe colocarse en agua y eliminar las que flotan.
La hoja Ayudan en la producción de glóbulos rojos y previenen la anemia. Vitamina E, que ayuda a prevenir enfermedades como el Alzheimer y Parkinson. Favorece el sistema inmunitario y mantiene la salud de la piel. Calcio y fósforo, que favorecen la salud de los huesos y previenen la osteoporosis
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