Chirimoya

 Chirimoya 



  • Descripción: La chirimoya o chirimoyo, es una fruta tropical, pero no cualquiera, sino la más apreciada de su género debido a sus extraordinarias propiedades curativas.

  • Significado: El nombre de esta fruta deriva de las palabras quechua "chiri", que significa "frio" o "fría", y del quechua "muya" que significa "semillas", debido a que la planta que la produce germina a elevadas alturas. 

  • Origen: Es una fruta originaria del norte del Perú, específicamente de las áreas que se encuentran entre los 1.500 y 2.200 metros sobre el nivel del mar, en estas zonas era cultivada desde el año 200 d.C y de Ecuador. Proviene de un árbol denominado también como chirimoya o chirimoyo, o por su nombre científico, Annona cherimola. este es un árbol tropical propio de América del sur.

  • Característica: Es un fruto bastante peculiar, pues no se trata de un fruto simple sino de diversos frutos adheridos a un único receptáculo. La cascara de la chirimoya es frágil y delgada, tiene una superficie verde oscura y casi lisa.

  • Propiedades y valor nutricional: El 20% de la composición de la chirimoya son carbohidratos, principalmente fructosa y glucosa, de modo que un ejemplar pequeño puede proporcionar hasta 172 calorías. Pero también resulta muy nutritiva pues en su pulpa se concentran diversos minerales y vitaminas, especialmente las del grupo B y C, así como potasio, hierro y calcio, además tiene un alto contenido de compuestos fitoquímicos.

  • Beneficios: Los principales beneficios de la chirimoya están relacionados a la salud cardiovascular, pues gracias a su alto contenido de potasio, contribuye a regular la presión arterial y controla los niveles de colesterol.

  • Tipos: Las chirimoyas se clasifican principalmente en función a la irregularidad de su superficie, siendo que podemos encontrar:

  1. Chirimoyas lisas: cuya piel es casi lisa y en la que es complicado distinguir las areolas. 

  1. Chirimoyas impresas: tienen suaves depresiones en su piel, como si tuviese impresiones de huellas digitales.  

  1. Chirimoya tuberculata: posee grandes puntas afiladas en el ápice de cada areola.



Comentarios

Entradas más populares de este blog

Guanábana

Marañon curasao