Árbol frutal del coco
PALMA DE COCO
El coco es un fruto exótico cuyos beneficios y propiedades la convierten en un alimento saludable. Descubre sus principales cualidades nutritivas y para la salud.
¿Qué es el coco?
El coco es un fruto de origen tropical (crece sobre todo en zonas tropicales), proveniente de la Cocos nucifera L., la popular palmera cocotera, que es capaz de vivir más de 80 años, pudiendo llegar a alcanzar los 100 años.
Aunque puede llegar a tardar hasta 5 años para dar frutos, cuando una palmera cocotera alcanza la etapa adulta, es capaz de dar cada temporada entre 50 a 100 cocos aproximadamente (ahí es nada).
De este fruto podemos sobre todo aprovechar su carne, de llamativo y característico color blanco, o el agua que encontramos en su interior. Además, dependiendo de cómo procesemos su carne obtendremos aceite de coco, leche o crema.
Por ejemplo, si presionamos la carne y separamos su líquido obtendremos el maravilloso aceite de coco. Si presionamos la carne y la combinamos con el agua de coco obtendremos leche de coco. Y si, finalmente, únicamente presionamos la carne obtendremos crema de coco.
¿Sabías que en realidad es un fruto seco?
¿Y por qué debe ser considerado como un fruto seco, en lugar de una fruta? Fundamentalmente por su dura y gruesa cáscara, que también encontramos en frutos secos de menor tamaño, como por ejemplo es el caso de las almendras o las nueces.
Todos los beneficios del coco
Los beneficios del coco son ciertamente interesantes para personas sanas de todas las edades, especialmente cuando, y esto hay que decirlo bien claro, es consumido de manera ocasional.
- Excelente aporte nutritivo
Esto es así porque enriquece la dieta con una serie muy interesante de sustancias nutritivas, al ser una fruta muy rica en hierro y potasio, y en definitiva en aquellas sales minerales que participan en la propia mineralización delos huesos, como pueden ser el calcio, el fósforo o el magnesio.
También es interesante su contenido en fibra, lo que confiere al coco propiedades ciertamente laxantes, ayudando a su vez a reducir y bajar el colesterol alto y a controlar el azúcar en sangre, siendo igualmente ideal para diabéticos.
En lo que se refiere a las distintas vitaminas que posee esta fruta, destaca la vitamina E, como sabemos, de importante acción antioxidante.
A pesar de que habitualmente se dice que el coco, por su contenido en grasas saturadas, tiende a elevar los niveles de colesterol en sangre, lo cierto es que un estudio llevado a cabo en roedores registró que el aceite de coco virgen ayudaba a disminuir tanto el colesterol como otros lípidos en sangre.
En resumidas cuentas, el coco destaca principalmente por:
- Ser rico en grasas saturadas.
- Aportar fibra.
- Contener electrolitos.
Puede ser consumido en dietas, pero…
Si te encuentras siguiendo una dieta de adelgazamiento el consumo de coco está permitido siempre y cuando se consuma de forma muy moderada, y nunca en cantidades excesivas.
El motivo es su alto contenido en ácidos grasos saturados, por un lado, y por otro su evidente aporte calórico.
Composición nutricional del coco
- Calorías: 350 kcal.
- Vitaminas: C (39 mg), B1 (0,06 mg), B2 (0,18 mg).
- Minerales: potasio (398 mg), fósforo (110 mg), calcio (16 mg), hierro (4 mg).
- Ácidos grasos: poliinsaturados (1 gr), monoinsaturados (4 gr), grasas saturadas (53 gr).
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